Au Moyen Âge on séchait des plantes et des fleurs pour parfumer l'air puis s'est institué la création des pots-pourris, en France qui s'est ensuite tout particulièrement développée en Angleterre. Le pot-pourri de fleurs séchées est constitué de pétales, de feuilles séchées et d'épices et placées dans un pot après avoir ajouté un fixateur. Ce mélange est laissé à mûrir dans le pot bien fermé environ un mois.
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Ce type de pot-pourri est généralement utilisé dans une coupelle ou un autre récipient ouvert. Les feuilles et les fleurs sont disposées en couches séparées par des couches de sel. L'ensemble se transforme en 15 à 21 jours en une pâte sèche odorante à laquelle on peut ajouter des zestes ou des fixateurs et qui reste encore à macérer en récipient fermé plusieurs mois. Le pot-pourri de fleurs séchées. Les fleurs choisies pour leur parfum sont le chèvrefeuille, la giroflée, la rose, le seringa, la violette. À l'air libre ou dans un récipient transparent, le pot-pourri est autant un choix d'odeurs qu'un choix de couleurs, un plaisir pour l'œil et pour ajouter une touche colorée, on mettra des soucis, du mimosa, de l'œillet d'Inde, du pied d'alouette, de l'immortelle. Des feuilles odorantes peuvent entrer dans la composition comme le laurier sauce, la menthe, le romarin, le géranium et beaucoup d'autres. Toutes les épices peuvent être utilisées, la cannelle, la badiane et les clous de girofle étant les plus usuels.
source wikipédia
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